Детство бабочки
а / б / в / г / д / е / ж / з / и / к / л / м / н / о / п / р / с / т / у / ф / х / ц / ч / ш / щ / э / ю / я
Детство бабочки начинается с откладывания «яиц». Для того, чтобы на них не влияла окружающая среда, а именно для обеспечения безопасности, отложенные яйца заливаются специальными выделениями желез, которые вместе с яйцами образуют твердые капсулы, которые при этом маскируются под поверхность. Некоторые особи маскируют отложенные яйца с помощью волосков, которые «отрывают» от своего брюшка.
Затем, начинает свое развитие зародыш, который достигнув определенного возраста, становится личинкой. Личинка покидает оболочку капсулы и начинает свое развитие, на пути к дальнейшим видоизменениям. Их росту способствует активное питание, с накоплением питательных веществ. Тутовый шелкопряд, во время своего развития от личинки до «взрослой» гусеницы, в десять тысяч раз увеличивается в весе. Большая часть гусениц приживаются фактически везде, а есть гусеницы, которые могут выжить лишь в определенных условиях. Часть из них живет в плодах или листьях деревьев, а некоторые более приспособлены к жизни в почве. А вот гусеницы моли обитают у нас в домах, нанося вред нашей одежде.
Затем начинается превращение гусеницы в куколку, а через некоторое время, куколка покидает «утробу» своего кокона, став взрослой бабочкой.